воскресенье, 3 марта 2013 г.

Интернет-коммуникация: проблемы реальной и виртуальной личности

Социальные сети можно рассматривать как инструмент современного общения, однако, как и в какой степени используется этот инструмент, каждый решает для себя сам.

Всё чаще мы слышим о компьютерной зависмости, о каких-либо физических нарушениях вследствии уже пресыщения компьютерной техникой и её возможностями, о таких понятиях, как “одиночество в сети” или “виртуальная любовь” и т.д. Естественно, данные понятия возникли наряду с возникновением Интернета, который уже прочно вошёл в нашу жизнь и успел укорениться в ней настолько, что мы просто перестали ходить в библиотеки, чтобы найти книгу, ведь её можно просто скачать; мы перестали встречаться с друзьями как можно чаще, ведь мы с ними переписываемся; мы перестали следить за прогнозом погоды, потому что нам более интересно сегодня с какой скоростью грузит интернет; мы перестали писать письма, в ожидании ответа, ведь с Интернетом жизнь стала проще… А ведь многие из нас потеряли радость в жизни, а некоторые и саму жизнь из-за своей неосведомлённости по всем вопросам безопасности в сети.

Заметно для старшего поколения у нас снизился уровень владения своим родным языком; мы заменяем наши чувства смайликами, и, вместо того, чтобы подойти и обнять дорогого нам человека, мы пишем {{{Артём}}}, мы ставим ***, обозначающие поцелуи и пишем :~ ~, когда хотим, чтобы видели наши слёзы. А кто их видит – монитор, а мы и не осознаём, насколько это глупо выражать свои “чувства” таким образом.

Мы сокращаем слова, которые берём из других языков, чтобы не думать об орфографии: LOL (laughing out loud – громко смеюсь), BBL (Be Back Later – скоро вернусь), которые вроде бы и очень удобны, но всю проблему, которая заложена в эти сокращения мы видим в следующих фразах, которые не нужно комментировать: XOXO (Hugs & Kisses - обнимаю, целую) и ILU (I Love You - Я люблю тебя).
А в итоге остаёмся не грамотными ни в своём родном языке, не в иностранном.

Мы пытаемся понять, что происходит у человека по его фотографиям и статусам, вместо того, чтобы лично с ним поговорить наедине, сходить в гости и предложить свою помощь. Мы бросаемся теми словами, которые никогда бы не сказали человеку при личной встрече, мы “тупо” тратим время на пустые общения вместо того, чтобы работать над собой, развивать свои таланты или заниматься чем-либо созидающим, что обязательно бы вывело наши жизни на более качественный уровень. Вместо этого, люди, которые не имеют целенаправленности и ограничений во времени в социальных сетях, начинают просто деградировать, ведь деградация начинается с того момента, с которого мы перестаём развиваться.

Предпочитая виртуальный мир реальному, человек подвергает себя и другой опасности, которая чаще всего сказывается на подростках и детях. В данном случае мы имеем ввиду киберпреступность: груминг, буллинг, показ и распространение информации, которая может нанести физический или психологический вред ребёнку и распространение порнографии или материалов, изображающих сексуальное насилие.

Интернет как глобальная, мировая паутина стал решением многих проблем: поиск нужной информации, источник работы и заработной платы, покупка-продажа в интернет-магазинах и т.д., объединив собой большое количество людей воедино, но некоторые, к сожалению, попались в неё как мухи…

Интернет должен быть не только развлечением, но и способностью самовыражения, творчества и саморазвития. Познание информационного мира позволяет нам расширять границы своих знаний, способствует дополнительному образованию. Владея информацией об опасностях в киберпространстве и об этикете общения в Интеренте, которую нам предоставляют, мы имеем возможность быть грамотными пользователями интернет-ресурсов и социальных сетей.

Что же касается изменений в нашем поведении через глобальную сеть, то мы сами чувствуем, как становимся более раскованными, уверенными в себе людьми, чем в реальной жизни. (Однако, вспоминая о буллинге, то здесь мы можем говорить о замкнутости и агрессии, которые могут привести к непоправимым последствиям.)

Также виртуальный мир предлагает новые возможности для отдалённого общения людям, которые по различным причинам не могут встретится физически, включая людей с ограниченными возможностями. Довольно часто люди, которые дружили в детстве или учились вместе, разъезжаются по разным городам, и социальные сети для них одна из тех немногих возможностей не потерять связь друг с другом.

Люк де Клапье Вовенарг сказал: “Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы”.
Поэтому, если человек умеет правильно расставлять свои приоритеты, занимается планированием своего времени, работает над собой, имеет цели и мечты, к которым стремится, то и его виртуальное общение будет конструктивным. Такой человек знает для чего живёт и будет использовать социальные сети для общения, которое его вдохновляет. Ведь известно, что 50% нашего успеха составляет наше окружение.

Сегодня существует огромное количество преимуществ и недостатков интернет-коммуникации, часть которых была нами рассмотрена. И самое важное при этом – это решение, решение быть компетентным в этих вопросах или позволить внешнему миру заполучить себя всецело. Каждый человек выбирает какой информацией себя наполнять и какую информацию нести через себя. Очень больно слышать, как люди через интернет попадают не только в интернет-зависимость, но и в рабство, становятся жертвами мошенников и попадают в различные афёры. Это происходит не где-то далеко, это может происходить за монитором ближайшего компьютера...

Делая общий вывод, можно привести слова Марты Кетро, которая точно подметила: «Интернет несет читателю тонны мусора и крупинки золотого песка, и умение выбрать самое интересное становится весьма востребованным талантом».

И вспоминая фразу из фильма: “В жизни должна быть тайна, должны быть настоящие события”, мы все понимаем, что ничто и никогда не заменит простого человеческого общения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий